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Millésime, comment faire son choix ?

Vieux millésimes

Vieux millésimes

« Oh, ce château Petrus 1875 est divin mon cher ! N’est-il pas ? ». Que répondriez-vous à ce gentleman ? Nombre d’experts du monde du vin mettent en avant l’existence de millésimes ancestraux attribuant une valeur exceptionnelle au vin. De fait, les millésimes représentent une date permettant de donner un âge au produit. De manière plus précise, la date figurant sur la bouteille représente l’année de vendange c’est-à-dire de récolte des raisins ayant servi à produire le vin.

A quoi sert-il ?

Alors, le millésime permet de connaître les conditions climatiques ayant eu lieu lors de la récolte. C’est principalement ce critère météorologique qui explique les différences de cotation entre les années pour un même vin. Ainsi, une année ou les conditions météorologiques sont exécrables sera considérée comme un mauvais millésime, car les raisins issus de la récolte seront de mauvaises qualités. Au contraire, une année caractérisée par un ensoleillement régulier, une pluviométrie satisfaisante et une absence d’épidémie aura toutes ses chances pour devenir le millésime du siècle. Le millésime n’a donc pas ou peu de lien avec le vigneron, il s’agit d’une donnée caractéristique commune aux vins d’une même région à un instant t. On peut citer l’exemple de l’année 1982 pour les vignobles bordelais.

Le bio dans le marché du vin

vin bio

Vin bio

Plus qu’une simple tendance, le bio semble s’être inséré dans les pratiques quotidiennes des consommateurs français. Manger bio est aujourd’hui une évidence pour de nombreuses personnes et un souhait pour beaucoup d’autres. Que ce soit en grande surface, au sein d’enseignes spécialisées ou encore chez le maraicher et le primeur, l’offre de produit bio se développe de manière croissante corrélativement à la demande.

Cependant, comment savoir si les produits qu’on nous propose répondront à nos attentes ? De manière générale, les néo-keynésiens mettent l’accent sur l’imperfection de l’information et traitent surtout du cas particulier de l’information asymétrique qui désigne la situation où un seul des deux agents se livrant à la transaction dispose d’une information complète. Le label est alors la solution idéale. Le consommateur a confiance dans la qualité biologique du produit qu’il consomme dans la mesure ou une institution externe a apposé un label.

Aide à la création d’un bar à vin

Bar à vin

Aide à la création d’un bar à vin

L’Accord diVIN a créer un dossier complet au format PDF pour vous aider à la création de votre bar à vin.

Découvrez notre formation courte Conseil en vin

Retrouvez le dossier complet en format PDF ICI.

Étapes de la création d’une cave à vin

Cave à vin

Sidonie, caviste à Gerardmer (88)

Voici les étapes clés pour la création de votre cave à vin ou bar à vin

Découvrez notre formation courte Conseil en vin

I – La Formation sur la connaissance du vin

Très souvent, à la création, le caviste travaille tout seul. Il doit alors être polyvalent et avoir diverses compétences pour assumer la partie commerciale, tout en assurant la partie gestion de son entreprise.

Si vous souhaitez que vos clients reviennent et parlent de vous, alors vous devez impérativement bien les conseiller.

Plusieurs formations sur le vin existent, notamment celle de L’accord diVIN, qui permet en quelques jours d’acquérir suffisamment de connaissance sur le vin pour renseigner ses clients, sur l’élaboration du vin, les accords mets et vins, la dégustation, les cépages, les régions viticoles, etc…

Pour plus d’informations consultez le programme de la formation caviste de 5 jours en suivant ce lien : Formation intensive sur la connaissance du vin.

Les règles pour la création d’un bar à vin

Vous souhaitez créer un bar à vin ? Voici un rapide tour d’horizon sur les éléments à ne pas oublier.

bar à vin

bar à vin

Découvrez notre formation courte Conseil en vin

I – Les règles

Le cerfa n°13984*03

Si vous souhaitez créer un bar à vin et que vous transformez, traitez, manipulez ou entreposez des denrées animales ou d’origine animale, vous devez déclarer votre activité à la Direction Départementale pour la Protection des Populations (DDPP) compétente, dans le mois qui suit l’ouverture de l’établissement.

Les coordonnées : https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/coordonnees-des-DDPP-et-DDETSPP

Les cinq plus grandes idées reçues sur le vin

Les cinq plus grandes idées reçues sur le vin

VRAI FAUX VIN

Idées reçues sur le vin

Dans cette vidéo, le chroniqueur retranscris avec humour cinq grandes idées reçues sur le vin, ou plutôt sept…  La vidéo évoque l’accord vin rouge et fromage qui reste une obligation dans l’esprit des consommateurs, alors qu’un vin blanc peut très bien accompagner un fromage de chèvre (Sancerre, Pouilly-Fumé par exemple), ou encore vin jaune et Comté. Même procès pour les poissons, pour lesquels des vins rouges légers peuvent très bien fonctionner ! Attention à toutefois exclure les vins tanniques.

Voici les questions que vous retrouverez dans la vidéo :

Le Champagne, vidéo « C’est pas sorcier »

le Champagne, émission c'est pas sorcier

C’est pas sorcier, le Champagne

Une autre vidéo de l’émission « C’est pas sorcier » dans laquelle l’équipe nous présente le Champagne. Incontournable lors des fêtes de fin d’année et des mariages, peu de gens savent en réalité comment ce vin est élaboré. Nos amis nous racontent les secrets de la fabrication de ce nectar : la récolte, la vinification, la réglementation, en passant par la dégustation (étape qui nous est chère à L’Accord DiVIN).
Pourquoi y a-t-il des bulles dans le champagne ? Comment obtient-on un vin blanc pétillant alors que l’essentiel du raisin utilisé est noir ? Et pourquoi mélange-t-on des dizaines de vins pour faire un bon champagne ?

La réponse dans la vidéo ci-dessous.

La consommation de vin en France

consommation de vin en France

L’évolution de la consommation de vin en France

Cette courte vidéo évoque les chiffres clefs de la consommation de vin en France. Chaque français consomme en moyenne 47.7 L par an de vin, davantage que n’importe quel pays dans le monde ! 54 % des vins consommés en France sont des rouges. Toutefois, les tendances de consommation ont évolué…

Plus de précisions dans la vidéo ci-dessous.

La fabrication du vin, vidéo « C’est pas sorcier »

La fabrication du vin, émission c'est pas sorcier

C’est pas sorcier, la fabrication du vin

Superbe vidéo de Fred et Jamy, qui nous emmènent faire les vendanges en Bourgogne et nous révèlent les secrets de fabrication du vin. Vendanges, fermentation et macération dans les cuves, notions de terroir et influence du climat… ils nous livrent les clés d’un vin réussi. Nos deux compères nous proposent également une dégustation de vin en compagnie d’une œnologue qui en fait un examen complet et nous explique le rôle des fûts de chêne sur le vin, de la mise en bouteille et de la fabrication des bouchons en liège. Quel rôle le soleil joue-t-il dans le mûrissement du raisin ? Comment le sucre se transforme-t-il en alcool ? Qu’est-ce que c’est le collage du vin ? Quels peuvent être les effets et les dangers de la consommation d’alcool ?

Vin et biodynamie, film « IN VINO VITA »

schéma de la biodynamie

Explication de la biodynamie

IN VINO VITA c’est un film de 20 minutes, qui permet de mieux comprendre la biodynamie.

Bon… comprendre est un bien grand mot, les vignerons interviewés pour le film le disent eux-mêmes, ils ont du mal à comprendre exactement comment ça marche. Ce qui est sûr, c’est que ça marche ! Leurs vins sont formidables et ils ont le goût du lieu où ils ont été produit, incroyable non ?