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Vin et biodynamie, film « IN VINO VITA »

schéma de la biodynamie

Explication de la biodynamie

IN VINO VITA c’est un film de 20 minutes, qui permet de mieux comprendre la biodynamie.

Bon… comprendre est un bien grand mot, les vignerons interviewés pour le film le disent eux-mêmes, ils ont du mal à comprendre exactement comment ça marche. Ce qui est sûr, c’est que ça marche ! Leurs vins sont formidables et ils ont le goût du lieu où ils ont été produit, incroyable non ?

Le vin, reportage « En commençant par le vin »

Reportage très intéressant d’un politique, qui OSE enfin défendre le vin, nature notamment, malgré la pression des lobbys, au combien puissant de nos jours. 

Pour information, je ne soutiens pas Jean-Luc Mélenchon plus qu’un autre, mais sa vision sur ce point est très intéressante…

La production mondiale de vin en 2015

classement production vin 2015

Classement de la production de vin en 2015

La canicule a eu raison de nous, la France n’est plus le plus gros producteur de vin au monde (en volume), selon des estimations publiées fin septembre par Bruxelles.

En effet, la France a perdu son titre cette année et ce sont les Italiens qui nous détrônent, avec une hausse spectaculaire de +13%, par rapport à l’an dernier, alors que la France, a dû faire face à un été très sec.

Voici le podium du classement de la production mondiale de vin en 2015 :

Les conditions idéales pour conserver son vin

la cave

Une cave pour conserver son vin

Vous avez forcément des bouteilles de vin qui traînent dans votre cuisine, sous l’escalier, dans votre garage. Quelles sont les conditions idéales pour conserver du vin ? quelles sont les erreurs à ne pas commettre ? Quelle serait la cave idéale pour conserver le breuvage de Bacchus ? Quelques réponses ici :

Comment rafraîchir rapidement du vin ?

Rafraîchir rapidement le vin

Rafraîchir rapidement du vin

Une envie soudaine de déguster un vin et bien-sûr, il n’est pas au frais ? Pas de panique, voici quelques techniques qui permettent de rafraîchir rapidement le vin.

  • Le congélateur ?

Surtout pas ! Le froid, beaucoup trop brutal, va brusquer le vin, même quelques minutes. Le choc thermique risque tout simplement d’altérer le vin.

La meilleure température pour servir son vin

La Température du vin

La température pour servir son vin

La température joue un rôle primordial dans la dégustation. En effet, si vous dégustez un vin trop chaud, ou au contraire trop froid, vous ne l’apprécierez pas à sa juste valeur.

Il est donc très important de servir un vin à la température qui lui convient le mieux.

Le lexique du vin

Le champ lexical du vin

Lexique du vin

Le lexique du vin

 

Lexique de la dégustation

  • Acidité volatile : Composés d’acides pouvant s’évaporer. Exemple, l’acide acétique plus communément appelé vinaigre.
  • Bouquet : Ensemble des sensations olfactives que procure un vin.
  • Capiteux : Se dit d’un vin riche, bien alcoolisé, équilibré, rond, puissant et chaleureux.
  • Caudalie : Mesure de la persistance aromatique d’un vin : une seconde de persistance est égale à une caudalie.
  • Chaleureux : Se dit d’un vin généreux, complet et puissant.

Le Whisky

Le Whisky

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Whisky

Définition du whisky

Eau-de-vie de céréales fermentées obtenue par la distillation d’une ou de plusieurs céréales et vieillie en fût de chêne.

Les Ingrédients : des céréales, de l’eau et des levures.

Les Spiritueux

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Spiritueux

La distillation des spiritueux

Pour distiller des spiritueux, on utilise un produit qui a été préalablement fermenté car la fermentation est à l’origine d’énormément de composés aromatiques.

  • La distillation de vin pour le Cognac (Poitou Charente) et l’Armagnac (Gers).
  • La distillation de « bière » pour le Whisky.
  • La distillation de canne à sucre fermenter pour le Rhum.

La tourbe

La tourbe

Tourbe, en Écosse

Tourbe, en Écosse

Ses propriétés  :

La tourbe est issue de la décomposition de végétaux, bruyère, herbe et mousse, qui, après quelques milliers d’années, se transforment en un combustible composé de déchets organiques. Ressource naturelle, là elle se régénère à raison d’un millimètre par an.

Dans le nord et l’ouest de l’Ecosse, de vastes étendues de tourbe se sont ainsi accumulées sur plusieurs mètres de profondeur.