« Oh, ce château Petrus 1875 est divin mon cher ! N’est-il pas ? ». Que répondriez-vous à ce gentleman ? Nombre d’experts du monde du vin mettent en avant l’existence de millésimes ancestraux attribuant une valeur exceptionnelle au vin. De fait, les millésimes représentent une date permettant de donner un âge au produit. De manière plus précise, la date figurant sur la bouteille représente l’année de vendange c’est-à-dire de récolte des raisins ayant servi à produire le vin.
A quoi sert-il ?
Alors, le millésime permet de connaître les conditions climatiques ayant eu lieu lors de la récolte. C’est principalement ce critère météorologique qui explique les différences de cotation entre les années pour un même vin. Ainsi, une année ou les conditions météorologiques sont exécrables sera considérée comme un mauvais millésime, car les raisins issus de la récolte seront de mauvaises qualités. Au contraire, une année caractérisée par un ensoleillement régulier, une pluviométrie satisfaisante et une absence d’épidémie aura toutes ses chances pour devenir le millésime du siècle. Le millésime n’a donc pas ou peu de lien avec le vigneron, il s’agit d’une donnée caractéristique commune aux vins d’une même région à un instant t. On peut citer l’exemple de l’année 1982 pour les vignobles bordelais.
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