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Comment faire de l’œnotourisme son travail ?

Comment se réorienter dans l'œnotourisme

L’œnotourisme pour un professionnel

L’œnotourisme est un secteur en plein essor qui, par conséquent, attire de plus en plus de travailleurs. Comment y accéder et qu’en retourne-t-il exactement pour la personne qui voudrait faire de l’œnotourisme son travail ?

Découvrez notre formation courte Conseil en vin

Accès par des formations
  • En œnotourisme : licence professionnelle œnotourisme ou tourisme (mention œnotourisme de préférence), formation sur l’œnotourisme
  • En commerce (en fonction de la demande) : master, licence, licence pro, BTS
  • Formation intensive sur la connaissance du vin de L’accord diVIN
Au-delà des formations

Le lien entre météo et vin

Quel est le lien entre la météo et le vin

Influence de la météo sur la vigne et le vin

Vigne sous la neige

Si les climats, qui sont des critères fixes, sont responsables du type du vin produit, ce sont les conditions climatiques, critères variables, qui le feront évoluer en fonction des années et des parcelles. Parmi eux les principaux sont :

Le soleil

Son rôle est de donner sa chaleur au vin. Les vignes  beaucoup exposées produiront un vin

Dynamiser l’œnotourisme au domaine

Dynamiser l'œnotourisme dans votre domaine

L’œnotourisme

Maintenant que vous vous êtes lancé dans l’œnotourisme, il s’agit de le faire vivre ! Voici quelque clefs pour y réussir.

Faites des promos

Afin de garder éveillé l’intérêt des visiteurs et de vos

Fromage et vin : secrets d’un mariage divin

C’est indéniable, le vin et fromage sont des piliers de la culture gastronomique française ! Cependant, ce n’est pas parce qu’un vin est bon qu’il va avec tous les bons fromages, et vice-versa ! Alors, comment savoir quel sera le mariage parfait ? Voici quelques pistes pour vous aider à sortir de cet épineux problème, en fonction du type de fromage concerné.

Comment accorder vin et fromage

Accord fromage-vin

Pâtes pressées cuites (Beaufort, comté, parmesan, gruyère)

Climats et vins : quel est le lien ?

Climats et vins : quel est le lien ?

Carte des climats de France

Carte des climats de France

Chaque climat rassemble plusieurs tendances de conditions climatiques. Il est donc possible d’établir des points communs entre les types de vins produits et les cépages en fonction du climat de la région.

Climat océanique

Caractéristiques du climat : pluies régulières, caractère tempéré (faibles écarts de températures entre l’été et l’hiver), ensoleillement modéré

Desserts et vins : le secret d’un mariage divin

Accorder les vins et les desserts

Accord desserts et vins

L’accord mets et vins est un casse-tête qui concerne une bonne partie du commun des mortels ! D’autant plus lorsqu’il s’agit d’un dessert qui est sucré mais acide, cru ou cuit, léger ou lourd etc…

Voici quelques indications pour vous prêter main forte dans ce

Se lancer dans l’œnotourisme : les clés du succès pour un domaine

Se lancer dans l’œnotourisme en tant que domaine

Cave œnotourisme domaine

Cave

Le lancement d’un projet tel que le développement de l’œnotourisme pour votre domaine demande une réflexion sur plusieurs aspects.

La personnalité

Si les gens viennent ici, c’est qu’ils sont intéressés par votre domaine, pas par un autre. Ils s’attendent donc à découvrir uneprestation personnelle et unique. Celle-ci doit être à l’image de votre vin, de votre vignoble.

Vignes en pente : caprice du vigneron ?

Pourquoi les vignes sont-elles en pente

Vignes en pente

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Avez-vous déjà remarqué que les coteaux semblent aimés des vignerons ? Il n’est pas rare de voir de grandes parcelles de vignes en pente, situés à flanc de colline ou, disons de manière plus générale, en pente.

Quels sont les avantages de cette position ?

Le soleil :

Les rayons de soleil arrivent de biais ce qui favorise

Qu’est-ce qu’un vin de garde ? Explication de l’âge du vin

Qu'est-ce qu'un vin de garde

Vins de garde

Vins qui s’améliorent vraiment :

Il s’agit des grands crus qu’on appelle alors vins de garde. Ces vins sont faits pour être conservés (au-delà de cinq ans), ils sont très tanniques pour les rouges et à forte teneur en acidité et/ou en sucre pour les blancs. Ils vont s’adoucir, perdre en acidité et devenir moins gras avec le vieillissement. Cependant, il s’agit de vins déjà

Fermentation alcoolique & Malolactique

Qu’est-ce que la fermentation alcoolique et la fermentation malolactique ?

Fermentation

Fermentation

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  • FERMENTATION ALCOOLIQUE

Une fois le vin en cuve, la fermentation alcoolique débute. Les levures indigènes, qui sont naturellement présentes sur le raisin ou dans l’environnement du chai, ou les LSA*, levures sèches actives*, dites exogènes, se mettent en action et vont transformer le sucre en alcool. La température idéale se situe à 20°C.