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Vendanges à la main ou à la machine ?

belle vigne

Vendange

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Vendanges manuelles ou mécaniques ?

Pour ramasser le raisin dans les vignes, il existe deux méthodes : la vendange manuelle et la vendange mécanique. Est-il préférable de vendanger à la main ou à la machine ? Peut-on obtenir un bon vin en vendangeant à la machine ?

Voici quelques explications :

La vendange manuelle :

La vendange manuelle consiste, comme son nom l’indique, à ramasser les grappes de raisin à la main. Bien entendu, on va s’aider d’un sécateur pour couper la grappe et ainsi la déposer dans le traditionnel seau à vendange. Le coupeur va vider le contenu de son seau dans une hotte déplacée par le « porteur » qui va à son tour déverser le contenu de la hotte dans une remorque. Certains vignerons vont préférer déposer délicatement les grappes dans des caissettes. Les caissettes seront entassées les unes sur les autres, sans que les raisins ne s’écrasent, avant d’être acheminées dans le chai.

Comment développer son domaine viticole

belle vigne

Développer son domaine viticole

Comment développer son domaine viticole ?

Avoir un domaine viticole, c’est le rêve de beaucoup de personnes. Mais ce rêve peut se transformer en cauchemar. Entre aléas climatiques (gel, grêle, sècheresse, maladies, réchauffement climatique…) et la gestion et le développement, c’est rarement simple. De plus, un propriétaire de domaine doit souvent avoir plusieurs casquettes : celle de vigneron pour la conduite de la vigne, celle de vinificateur pour la vinification, mais également celle de gestionnaire d’entreprise et bien sûr celle de commercial.

Vous souhaitez reprendre et/ou développer un domaine viticole ? Alors cet article est pour vous !

Quel vin avec les huitres ?

Quel vin avec les huîtres ?

Les accords mets et vins

Les huîtres #1

Quel vin avec les huîtres ?

Que ce soit pendant l’été, en profitant du soleil et des longues journées ou en pleine fête de fin d’année, les huîtres sont toujours les bienvenues. Mais c’est à ce moment qu’une question se pose : Quel vin choisir pour les accompagner ?

 

Cet accord est relativement simple.

Tout d’abord, petit rappel pour les accords mets et vins. Il existe trois types d’accords :

  • Contraste : On va chercher à créer un équilibre en bouche (acidité/gras, acidité/sucre, sucre/puissance, sucré/salé, etc…).
  • Harmonie : On va chercher un point commun avec le met et le vin (les arômes, textures, et/ou saveurs identiques dans le vin et le met).
  • Régional : Un vin de la région fonctionnera souvent avec une spécialité locale.

Pour l’huître, le type d’accord le plus intéressant sera indéniablement l’

Comment faire de l’œnotourisme son travail ?

Comment se réorienter dans l'œnotourisme

L’œnotourisme pour un professionnel

L’œnotourisme est un secteur en plein essor qui, par conséquent, attire de plus en plus de travailleurs. Comment y accéder et qu’en retourne-t-il exactement pour la personne qui voudrait faire de l’œnotourisme son travail ?

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Accès par des formations
  • En œnotourisme : licence professionnelle œnotourisme ou tourisme (mention œnotourisme de préférence), formation sur l’œnotourisme
  • En commerce (en fonction de la demande) : master, licence, licence pro, BTS
  • Formation intensive sur la connaissance du vin de L’accord diVIN
Au-delà des formations

Le lien entre météo et vin

Quel est le lien entre la météo et le vin

Influence de la météo sur la vigne et le vin

Vigne sous la neige

Si les climats, qui sont des critères fixes, sont responsables du type du vin produit, ce sont les conditions climatiques, critères variables, qui le feront évoluer en fonction des années et des parcelles. Parmi eux les principaux sont :

Le soleil

Son rôle est de donner sa chaleur au vin. Les vignes  beaucoup exposées produiront un vin

Dynamiser l’œnotourisme au domaine

Dynamiser l'œnotourisme dans votre domaine

L’œnotourisme

Maintenant que vous vous êtes lancé dans l’œnotourisme, il s’agit de le faire vivre ! Voici quelque clefs pour y réussir.

Faites des promos

Afin de garder éveillé l’intérêt des visiteurs et de vos

Fromage et vin : secrets d’un mariage divin

C’est indéniable, le vin et fromage sont des piliers de la culture gastronomique française ! Cependant, ce n’est pas parce qu’un vin est bon qu’il va avec tous les bons fromages, et vice-versa ! Alors, comment savoir quel sera le mariage parfait ? Voici quelques pistes pour vous aider à sortir de cet épineux problème, en fonction du type de fromage concerné.

Comment accorder vin et fromage

Accord fromage-vin

Pâtes pressées cuites (Beaufort, comté, parmesan, gruyère)

Climats et vins : quel est le lien ?

Climats et vins : quel est le lien ?

Carte des climats de France

Carte des climats de France

Chaque climat rassemble plusieurs tendances de conditions climatiques. Il est donc possible d’établir des points communs entre les types de vins produits et les cépages en fonction du climat de la région.

Climat océanique

Caractéristiques du climat : pluies régulières, caractère tempéré (faibles écarts de températures entre l’été et l’hiver), ensoleillement modéré

Desserts et vins : le secret d’un mariage divin

Accorder les vins et les desserts

Accord desserts et vins

L’accord mets et vins est un casse-tête qui concerne une bonne partie du commun des mortels ! D’autant plus lorsqu’il s’agit d’un dessert qui est sucré mais acide, cru ou cuit, léger ou lourd etc…

Voici quelques indications pour vous prêter main forte dans ce

Se lancer dans l’œnotourisme : les clés du succès pour un domaine

Se lancer dans l’œnotourisme en tant que domaine

Cave œnotourisme domaine

Cave

Le lancement d’un projet tel que le développement de l’œnotourisme pour votre domaine demande une réflexion sur plusieurs aspects.

La personnalité

Si les gens viennent ici, c’est qu’ils sont intéressés par votre domaine, pas par un autre. Ils s’attendent donc à découvrir uneprestation personnelle et unique. Celle-ci doit être à l’image de votre vin, de votre vignoble.