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La dégustation intuitive : qu’est-ce que c’est ?

La dégustation intuitive : qu’est-ce que c’est ?

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Explications de la dégustation intuitive…

La dégustation intuitive est née de l’expérience de Franck Thomas, meilleur sommelier de France et d’Europe en 2000. Ayant ouvert son centre de formation, il lui était important de mettre en place une première ouverture sur le thème du vin pour les apprentis novices.

La dégustation intuitive se définit comme étant une approche accessible à tous et complémentaire à la dégustation analytique. Elle permet de mettre tout le monde au même niveau sans jugement ni observation.

Cette technique permet de se concentrer sur les ressentis et les émotions propres à chacun. Cela se caractérise par des images, des sentiments, des souvenirs ou des visions. La dégustation intuitive se base sur un seul sens à la fois : l’olfactif ou le gustatif.

Le principe à suivre pour faire une dégustation intuitive…

Tout d’abord, il est important de servir les bouteilles de vins à l’aveugle (bouteille cachée) afin que le visuel n’influence pas la suite de la dégustation. Vous pouvez glisser une chaussette prévue à cet effet sur la bouteille de vin.

Ensuite, nous invitons les dégustateurs à se bander les yeux et à entamer un cycle de relaxation. Il faut également adopter une certaine posture qui facilitera les perceptions au moment de « goûter » le vin : se placer bien droit sur une chaise, le buste légèrement en avant vers la table et les pieds bien au sol. La salle doit être calme, il ne doit pas y avoir de bruits sourds et la lumière doit être tamisée afin de se concentrer au maximum sur sa respiration. Faire le vide, ne penser qu’à un souvenir positif qui nous rend heureux et nous rappelle de bons moments.

Penser à vous munir d’une feuille blanche et d’un stylo puis commencé la première mise en bouche. Concentrez-vous sur les images et les mots qui vous viennent à l’esprit. Il s’agit là d’une expérience personnelle, vous n’êtes pas jugé, donc laissez-vous guider par vos sens. Ensuite, dessinez, écrivez, peu importe la méthode, mais surtout suivez votre instinct !

Une fois la mise en bouche ou l’olfaction terminée, il est intéressant de mettre en commun les représentations que le vin vous a inspiré. Partagez votre langage intuitif selon des messages, cadres qui vous rapporteront à l’analytique. Voici un exemple : une montagne ou du vent se rapprochera de la fraîcheur du vin, le côté iodé nous fera penser aux vagues, à la mer, à la salinité et la vision d’un feu ou d’une chaude journée d’été sera souvent assimilée à un vin plutôt tannique et puissant.

Selon les représentations de chaque participant, nous pourrons conclure que le vin est vivant, qu’il nous a inspiré ou qu’au contraire, il est en désordre et sans message défini.

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L’objectif…

La dégustation intuitive a pour objectif d’analyser le vin de façon plus approfondie, en complément de la dégustation analytique, mais surtout d’apprendre à se connaître et à connaître ses perceptions afin de créer son propre langage dans le milieu du vin. Cela permet de se sentir plus à l’aise pour parler de ce produit rempli d’histoire, d’amour et de recettes, si complexe mais si agréable à déguster.

Ce principe nous donne également des informations sur son expression : un vin est-il vivant ou en désordre ? Par ailleurs, l’on peut également avoir des informations sur l’origine de son terroir.

Il faudra bien entendu l’affiner en poursuivant avec la dégustation analytique, voire avec la géo-sensorielle.

Conclusion…

Ainsi, vous l’aurez compris, la dégustation intuitive vise à se concentrer sur nos émotions et ressentis (propres à chacun) lorsque nous goûtons un vin. Le but est donc de comprendre le vin et son message par ses symboles personnels dans une approche plus émotionnelle que technique.

La formation en œnologie de l’Accord Divin

Notre formation en œnologie permet de maîtriser l’essentiel du vin en 5 jours. C’est un programme intensif animé par Matthieu Maynadier, un professionnel en œnologie . Elle est pensée pour les personnes en reconversion professionnelle et/ou qui souhaitent se perfectionner dans le domaine de l’œnologie.

Grâce à notre premier module, vous allez pouvoir découvrir et comprendre les différentes étapes de l’élaboration du vin au travers des notions comme le cycle de la vigne, la biodynamie, le bio ou encore la vinification.

Le deuxième module consiste à comprendre et à analyser les différents défauts que l’on peut trouver dans un vin. Deux dégustations vont être réalisées pour apprendre à reconnaître les arômes et les défauts d’un vin.

Pour finir, le dernier module, le plus consistant : savoir déguster un vin, acquérir un vocabulaire adéquat, connaître les points-clés des régions viticoles françaises et leurs cépages.

Un des gros plus de notre formation en œnologie est notre service post-formation avec un accompagnement illimité et réalisé gratuitement. C’est avec un grand plaisir que nous vous aidons à l’aide de documentations et de conseils.

 

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Reportage sur le vin

 

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