FORMATION INTENSIVE SUR LA CONNAISSANCE DU VIN


Formation vin


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Maîtrisez l'essentiel du vin en quelques jours


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Des accords mets et vins judicieux

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Vous allez acquérir les connaissances suffisantes pour élaborer des accords mets et vins judicieux, déguster un vin et le décrire, conseiller vos clients sur leurs choix, parler du vin avec aisance en utilisant le bon vocabulaire, connaitre les régions viticoles, les domaines les cépages et bien plus encore…

Un examen de deux heures en fin de formation permettra de valider votre formation.

Cette formation peut être financée par l’intermédiaire du pôle emploi, de la région, ou du fond de collecte de formation souscrit par les entreprises (FAFIH, VIVEA, FAFSEA, AGEFICE…).

L’accord diVIN est référencé dans le catalogue qualité pôle emploi, et certifié Formateur agréé en Connaissance du vin par ICPF & PSI, certification reconnue par le CNEFOP, mais également certifié QUALIOPI, qui atteste de la qualité des processus de l’organisme de formation et permet une plus grande lisibilité et confiance dans les offres de formation.

96.67% des indicateurs de satisfaction cochés par les 60 stagiaires de l’année 2023 était « tout à fait satisfaisant », 3.33% était « satisfaisant », 0% était « peu satisfait, et 0% était « Pas du tout satisfaisant ». La note moyenne attribué à notre formation par les participants est de 9,64/10
Découvrez ici quelques témoignages
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Contactez-nous, nous vous renseignerons avec plaisir.




Les objectifs de la formation :

✔ Parler du Vin avec aisance en utilisant le bon vocabulaire.
✔ Maîtriser la technique des accords mets et vins.
✔ Savoir déguster et décrire un vin de façon professionnelle.
✔ Connaitre les principales particularités des régions viticoles Françaises.
✔ Connaitre les caractéristiques des principaux cépages Français.
✔ Connaitre les points clés de l’élaboration du vin.
✔ Maîtriser la notion du bio et de la biodynamie dans le vin.
✔ Savoir conseiller ses clients dans le choix des vins.

verre bouchon

Les prochaines sessions "Formation Intensive sur la connaissance du vin"
5 jours (40h), à 20 min de Toulouse (Lavaur) :


Notre formule intègre l’hébergement dans un superbe gîte privatisé un superbe gîte privatisé attenant à la salle de formation, les déjeuners accords mets et vins, ainsi que le transfert depuis la gare/aéroport vers le lieu de la formation/hébergement.

L’accord diVIN peut également se déplacer à travers toute la France. Nous contacter

 

 

Faites défiler sur la droite pour découvrir toutes les sessions ⇨ ⇨ ⇨

25-26-27-28-29
Mars 2024

Inscription possible jusqu'à 48h avant le début de la formation


Découvrir le programme / Tarifs /S'inscrire

27-28-29-30-31
Mai 2024

Inscription possible jusqu'à 48h avant le début de la formation


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23-24-25-26-27
septembre 2024

Inscription possible jusqu'à 48h avant le début de la formation


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04-05-06-07-08
Novembre 2024

Inscription possible jusqu'à 48h avant le début de la formation


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Ils nous ont fait confiance


Quelques témoignages de clients, visiblement satisfait de nos prestations… Merci à tous.

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En vin et contre fût – Formation vin caviste

Le Panier – Ouvrir une épicerie fine vins et fromages

Sylvie – ouvrir ma cave à vin

Stéphane – créer une cave à vin

devenir caviste – Loïc – caviste à Paris

formation caviste – Aurélien, caviste (76)

Projet de cave à vin – Anna, caviste à Bordeaux

Projet ouvrir sa cave – William, caviste (82)

Oliver et Rosy – « Le Millézime » (53)

Marie, « La Cave de Marie » (87)

Olivier, « l’instant caudalie » Toulouse

Patrick, « du Bonheur dans le verre » 33

Elodie – Gérante du restaurant/bar à vin Very’Table Lunel

Damien – Gérant du bar à vin COCORICO

Sébastien – Faire du vin à l’étrangers

Romain – Travailler dans le vin à l’étrangers

Pamela – Formation carte des vins – Restaurant étoilé

Dégustation-Vente de vin à domicile

Max – Formation caviste

Annaïck, « Le pont DIVIN » à St Chamas (13)

Jaki, « La Cavine » Cave à vin en Alsace

Le Chai Carine – Cave à vin à Morlaas (64)

Sidonie, « La Cave de Sidonie » 88

Lucas, Restaurant gastronomique à vence 06

bar à vin Le Mouton Noir – Luz-Saint-Sauveur

Guillaume, agent commercial dans la manche

Sabrina, Restaurant étoilé – Formation sommelier

Le Comptoir, cave-bar à vins-Bières, St-Malo

Kévin, Serveur dans la restauration

« les ignorants », bar à vins en Guadeloupe

Sébastien, le saint Jus, (Haute-Savoie)

Château Riffaud, Domaine viticole à Bordeaux

Alexia Ribot (25 ans) – Technico-commerciale au clos rocailleux à Andillac (AOC Gaillac)

Les caves savantes, cave à vins à Brest

Méthodes & moyens pédagogiques :

• 14 participants maximums
• Dégustation de tous les principaux cépages et vins de chaque région (40-50 vins)
• Remise du glossaire de formation L’accord diVIN©
• Mise en application des accords mets et vins aux déjeuners
• Utilisation du nez du vin 54 arômes et des défauts du vin « éditions Jean Lenoir »
• Animation via vidéo-projecteur et participation active

Tous les outils nécessaires à la formation sont fournis (verre de dégustation, crachoir, cours papier, fiche de dégustation…).

La salle est parfaitement équipée et adaptée (Vidéo-projecteur, lumière, espace, connexion internet, mobilier, WC, points d’eaux…).

Le cours est assuré par Matthieu Maynadier, expert en vin (ancien caviste, chef sommelier en restauration, bar à vin, fondateur de l’accord diVIN depuis 2014, certifié « Formateur agréé en Connaissance du vin » par ICPF & PSI, seul organisme de certification de professionnels de la formation professionnelle qui repose sur des normes ISO et AFNOR, en France. …En savoir plus sur Matthieu .

Validation :

Passage d’un examen de 2 heures (écrit et pratique), reprenant tous les modules de la formation :

• La vigne
• Le Raisin
• Les facteurs qualités du vin
• La Vinification
• La dégustation
• Les Accords mets et vins
• Les régions viticoles
• Les Cépages

Afin de valider votre formation, 100 points sont requis sur 150 (96.67% de réussite en 2023 sur 60 stagiaires).

Prérequis :

Pas de pré-requis à l’entrée mais l’accès à la formation n’est possible que s’il y a exercice effectif ou futur d’une activité professionnelle en relation avec le vin.

Accessibilité :

La formation est accessible aux personnes à mobilité réduite.
Pour tout autre handicap, merci de nous contacter afin de trouver une solution.

Conseils au Cave, Bar à vins, Restaurant,...

Vous souhaitez créer une cave, un bar à vins, un restaurant, devenir commercial, organiser des animations autour du vin ? L'accord diVIN vous apporte ses conseils d'expert, GRATUITEMENT* !

*Prestation d'accompagnement offerte si participation à une session de formation intensive sur la connaissance du vin.

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