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Les coefficients multiplicateurs d’un caviste, restaurant et bar à vin

coefficient multiplicateur

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Appliquer les prix de vente n’est pas toujours évident. Et pourtant, un prix trop bas sera synonyme de perte de marge et un prix trop élevé ne donnera pas confiance aux clients et vous décrédibilisera. Voici les coefficients multiplicateurs que les caviste, bars à vins et restaurateurs utilisent très souvent.

Ce coefficient permet d’obtenir le prix de vente TTC à appliquer à vos clients.

Groupement de vignerons

Groupement de vignerons

Les coefficients multiplicateurs d’un Caviste Épicerie

Les coefficients multiplicateurs caviste qui sont généralement utilisés dans une cave (vente à emporter de vins et alcools) :

  • Prix d’achat HT (inférieur à 8€) X 2 + Port = Prix de Vente TTC
  • Prix d’achat HT (8€-13€) X 1,9 + Port = Prix de Vente TTC
  • Prix d’achat HT (13€-20€) X 1,8 + Port = Prix de vente TTC
  • Prix d’achat HT (20€-30€) X 1,7 + Port = Prix de vente TTC
  • Prix d’achat HT (+30€) X 1,65 + Port = Prix de vente TTC

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Restaurant – Bar à vins (consommation sur place)

Les coefficient multiplicateurs généralement utilisé dans un restaurant ou un bar à vin (vente sur place de vins et alcools) :

  • Prix d’achat HT (inférieur à 6€) X 4  = Prix de Vente TTC.
  • Prix d’achat HT (6€-12€) X 3.5 = Prix de Vente TTC.
  • Prix d’achat HT (12€-25€) X 3 = Prix de vente TTC
  • Prix d’achat HT (+25€) X 2.5 = Prix de vente TTC

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Une autre solution intermédiaire : le droit de bouchon

Pour les établissements qui réalisent de la vente de vin à emporter et à consommer sur place, une solution, afin de garantir une cohérence, est d’appliquer un droit de bouchon identique à toutes les références (entre 5€ et 10€) au prix de la bouteille à emporter.
Attention cependant, à assurer suffisamment de vente à emporter pour compenser la perte de marge (par rapport au coefficient classique consommation sur place).

Exemple :

  • Prix d’achat HT (inférieur à 8€) X 2 + Port = Prix de Vente TTC à emporter + 5€ de droit de bouchon
  • Prix d’achat HT (8€-13€) X 1,9 + Port = Prix de Vente TTC  à emporter + 5€ de droit de bouchon
  • Prix d’achat HT (13€-20€) X 1,8 + Port = Prix de vente TTC  à emporter + 5€ de droit de bouchon
  • Prix d’achat HT (20€-30€) X 1,7 + Port = Prix de vente TTC  à emporter + 5€ de droit de bouchon
  • Prix d’achat HT (+30€) X 1,65 + Port = Prix de vente TTC  à emporter + 5€ de droit de bouchon

Conclusion

Pour conclure, on distingue les coefficients multiplicateurs caviste épicerie et ceux des restaurants et bars à vins car, la clientèle, les volumes et les charges diffèrent. À vous de choisir le bon pour votre commerce !

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Reportage sur le vin

 

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Commentaires ( 4 )

  • Mondésir says:

    Bonjour,

    Cela à l’air plutôt proche de la réalité et idéal pour faire des Prix de ventes justes.
    Mais, à quel moment rajoute t’on la TVA?

    Cordialement.

    Franck-Emmanuel Mondésir

  • Fournisseur de vin : comment le choisir pour son établissement says:

    […] Il est important de bien acheter, optimiser son stock car trop de stock coûte extrêmement cher pour vous. Par conséquent, une perte de marge ou une incohérence des prix est à déplorer. Un caviste, un restaurant ou un bar à vin à tout intérêt de proposer des tarifs cohérents pour fidéliser sa clientèle. Pour vous aider à comprendre le principe des coefficients multiplicateurs voici un article de l’Accord Divin. […]

  • Fournisseur de vin : comment le choisir pour son établissement says:

    […] Il est important de bien acheter, optimiser son stock, car trop de stock coûte extrêmement cher pour vous. Par conséquent, une perte de marge ou une incohérence des prix est à déplorer. Un caviste, un restaurant ou un bar à vin à tout intérêt de proposer des tarifs cohérents pour fidéliser sa clientèle. Pour vous aider à comprendre le principe des coefficients multiplicateurs voici un article de l’Accord Divin. […]

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