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La meilleure température pour servir son vin

La Température du vin

La température pour servir son vin

La température joue un rôle primordial dans la dégustation. En effet, si vous dégustez un vin trop chaud, ou au contraire trop froid, vous ne l’apprécierez pas à sa juste valeur.

Il est donc très important de servir un vin à la température qui lui convient le mieux.

  • Pourquoi sert-on les vins blancs frais ?

Les vins blancs ont une acidité bien plus élevée que les vins rouges. Le fait de les servir plus froids, va permettre de souligner cette acidité et ainsi d’accentuer le côté rafraîchissant que l’on recherche. Plus un vin est vif, plus il pourra être servi frais.

Boire un vin blanc trop chaud va apporter la sensation de lourdeur et faire ressortir l’alcool. Attention de ne pas le servir trop frais non plus, cela aurait pour effet d’endormir les arômes.

  • Pourquoi sert-on les vins rouges moins frais ?

Un vin rouge, contient forcément des tanins (résultat de la macération, étape pendant laquelle le jus, alors blanc, est mis en contact dans une cuve avec la peau, la pulpe, et les pépins. Il va donc capter la couleur, certains arômes et notamment les tanins, présents dans la peau du raisin).

Hors, les tanins, au contact du froid, se durcissent et apportent de l’amertume à la dégustation. Plus un vin est tannique, moins il appréciera le froid. Attention de ne pas servir un vin trop chaud, l’alcool risque de se faire alors très, voire trop présent.

  • Voici les températures auxquelles les vins devraient être servis :

    • 8-9°C : Vins effervescents
    • 9-10°C : Vins blancs secs vifs (Loire, d’Alsace, Savoie, …)
    • 10-11°C : Vins blancs moelleux
    • 11-12°C : Vins blancs secs ronds et gras (Bourgogne, Vallée du Rhône, Sud-ouest, Languedoc, Bordeaux, …)
    • 15-16°C : Vins rouges pas tanniques (Loire, Alsace, certains Bourgognes, Beaujolais…)
    • 17-18°C : vins rouges puissants et tanniques (Bordeaux, sud-Ouest, Languedoc, Vallée du Rhône…)

Comment rafraîchir rapidement le vin ? Consulter l’article ICI

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Reportage sur le vin

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