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Qu’est ce que l’éraflage du vin ?

Qu’est ce que l’éraflage du vin ?

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L’éraflage du vin

Qu’est-ce que l’éraflage et l’égrappage ?

L’éraflage du vin (ou égrappage) consiste à séparer les baies de raisin de la rafle (La rafle étant le squelette de la grappe, donc toute la grappe sauf les baies).

Si pendant la macération, la rafle est trop présente (on appelle cela une vinification en vendange entière), elle peut donner au vin un goût Végétal. Cette technique n’est pas systématique, certains vignerons/œnologues choisissent de laisser les grappes entières pendant la macération. Cela va alors apporter des vins plus puissants et plus de tanins, donc des vins de garde. Les vins vinifiés avec un éraflage gagnent en « finesse » et sont souvent des vins à déguster plus rapidement. Durant cette opération, les baies sont éclatées, ce qui libère le jus.

 

L’accord diVIN – Formation courte sur le vin.  Site Web ICI

Reportage sur le vin

 

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