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Desserts et vins : le secret d’un mariage divin

Accorder les vins et les desserts

Accord vin et dessert

L’accord mets et vins est un casse-tête qui concerne une bonne partie du commun des mortels ! D’autant plus lorsque il s’agit d’un dessert qui est sucré mais peut être acide, cru ou cuit, léger ou lourd etc…

Voici quelques indications pour vous prêter main forte dans ce dilemme…

Dessert au chocolat
  • Chocolat noir / au lait : vins doux naturels (Porto, Maury, Banyuls) à maturité
  • Chocolat noir de plus de 80 % : spiritueux (Cognac, Armagnac)
  • Chocolat blanc : vin blanc (Gewurztraminer,  Muscat)

Attention le chocolat ne supporte pas les tanins car il en a lui-même. Si vous voulez absolument opter pour  vin rouge, choisissez un vieux millésime dont les tanins se seront assouplis. De plus, votre chocolat devra être amer et votre vin rouge sucré.

Dessert aux fruits
  • Fruits rouges : vin doux naturel (Maury, Banyuls), Cedron
  • Fruits blancs : vin blanc rond et sucré ou crémant (Jurançon ou Pacherenc du Sud-Ouest)
  • Fruits frais : vin doux naturel (Muscat) qui va adoucir  l’acidité des fruits tout en les mettant en valeur.

Astuce : Choisissez un vin de la même couleur que les fruits

Desserts à base de lait

Optez pour un vin blanc moelleux (vin de la Vallée de la Loire, Riesling) qui va équilibrer le dessert ou encore pour un vin de glace dont le goût de fruits secs (abricot, coing) va compléter le goût du dessert.

Pâtisseries

Ces dernières sont généralement très sucrées. Pour casser ce côté et ne pas saturer en sucre, servez un vin assez acide mais doux (Gewurztraminer, Pinot Gris d’Alsace) pour mettre en valeur vos pâtisseries sans les alourdir.

Glace

On dit souvent que la glace anesthésie les arômes du vin. Le goût va simplement être un peu amoindri. Pour l’accorder il faudra choisir un vin blanc liquoreux (Sauternes, Montbazillac) dont le goût sucré restera en bouche.

La règle d’or est de toujours opter pour un vin plus sucré que le dessert pour ne pas avoir de sensation d’âpreté ou d’acidité.

L’accord diVIN – Formation courte sur le vin.  Site Web ICI

Reportage sur le vin

 

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