C’est indéniable, le vin et fromage sont des piliers de la culture gastronomique française ! Cependant, ce n’est pas parce qu’un vin est bon qu’il va avec tous les bons fromages, et vice-versa ! Alors, comment savoir quel sera le mariage parfait ? Voici quelques pistes pour vous aider à sortir de cet épineux problème, en fonction du type de fromage concerné.
Pâtes pressées cuites (Beaufort, comté, parmesan, gruyère)
- Caractère du fromage : Goût prononcé et salé
- Vin à associer : Vin blanc mûr, puissant et gras, moelleux (Givry, Mâcon, vin jaune du Jura, chardonnay)
- Association : Le vin va compléter le goût salé du fromage par son côté intense et fumé.
Pâtes pressées non cuites (cantal, tommes, mimolette, reblochon, gouda)
- Caractère du fromage : Gras, assez doux et subtil
- Vin à associer : Vin rouge jeune, fruité (Médoc, Bordeaux, pinot noir d’Alsace) / Vin blanc vif (Apremont, Abymes)
- Association : La vivacité du vin va s’opposer au gras du fromage pour un accord subtil.
Pâtes persillées (fourme d’Ambert, bleu d’Auvergne, roquefort)
- Caractère du fromage : Gras, salé, goût fort
- Vin à associer : Vin rouge très peu tannique, riche en alcool et donc sucré / Vin blanc fruité, liquoreux, moelleux (Sauternes, Muscat, Banyuls, Coteaux du Layon)
- Association : Le caractère sucré et persistant du vin va s’accorder avec la puissance du fromage pour un accord haut en couleurs.
Pâtes molles à croûte lavée (munster, maroilles, Pont l’Evêque, vacherin)
- Caractère du fromage : Onctueux et puissant
- Vin à associer : Vin blanc mûr et fruité (vin d’Alsace, Riesling, Gewurztraminer, Muscat)
- Association : Le bouquet caractéristique de ce vin et le caractère du fromage vont donner un accord tout en arômes.
Pâtes molles à croûte fleurie (camembert, coulommiers, chaource, brie)
- Caractère du fromage : Goût crémeux et doux ou puissant
- Vin à associer : Rouge légèrement boisé aux tanins présents mais discrets (Gamay du Beaujolais, pinot noir, côtes du Rhône) / Blanc sec (Sancerre)
- Association : Le caractère affirmé du vin va compléter la douceur du fromage ou s’accorder à sa puissance
Fromages frais (mozzarella, fromage blanc, faisselle)
- Caractère du fromage : Goût salé, lacté, assez acide
- Vin à associer : Vin blanc sec et fruité (Mâcon, Bourgogne aligoté)
- Association : Les arômes du vin vont compléter le côté acide du fromage
Fromages de chèvre (Rocamadour, saint Maure, crottin de Chavignol, Chabichou)
- Caractère du fromage : Goût plus ou moins salé et fort en fonction de la densité de la pâte
- Vin à associer : Vin blanc frais, souple avec une longue acidité (Gewurztraminer, Vouvray, Pouilly-Fumé, Pouilly-Fuissé, chardonnay) / Vin rouge très peu tannique (Gamay, pinot noir)
- Association : L’expressivité du vin va contrecarrer le côté salé du fromage pour un accord tout en fraîcheur.
⇒ Astuce : Choisissez un vin de la même région que le fromage que vous allez manger !
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