Climats et vins : quel est le lien ?
Chaque climat rassemble plusieurs tendances de conditions climatiques. Il est donc possible d’établir des points communs entre les types de vins produits et les cépages en fonction du climat de la région.
Climat océanique
Caractéristiques du climat : pluies régulières, caractère tempéré (faibles écarts de températures entre l’été et l’hiver), ensoleillement modéré
Caractéristiques du vin produit : vin blanc sec, liquoreux, vin rouge tannique. L’intensité de l’acidité varie en fonction des températures (la chaleur atténuant l’acidité).
Principaux cépages : Merlot, Cabernet franc, Sémillon, Cabernet-Sauvignon, Tannat
Climat méditerranéen
Caractéristiques du climat : les écarts de température entre l’été et l’hiver sont faibles mais l’été est chaud à très chaud.
Caractéristiques du vin produit : tannique, à forte teneur en alcool, charpenté, peu d’acidité.
Principaux cépages : Grenache, Carignan, Muscat, Malbec, Syrah, Mourvèdre, Cabernet-Sauvignon, Cinsault.
Climat continental
Caractéristiques du climat : été chaud et sec, hiver froid, chute très rapide des températures.
Caractéristiques du vin produit : vins légers (en raison d’une maturité difficile).
Principaux cépages : Riesling, Muscadet, Pinot noir, Pinot gris, Chardonnay, Pinot meunier, Gewurztraminer, Sylvaner, Savagnin, Mondeuse.
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Reportage sur le vin
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