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Climats et vins : quel est le lien ?

Lien entre vin et climat

Chaque climat rassemble plusieurs tendances de conditions climatiques. Il est donc possible d’établir des points communs entre les types de vins produits et les cépages en fonction du climat de la région.

 

Climat océanique

Caractéristiques du climat : pluies régulières, caractère tempéré (faibles écarts de températures entre l’été et l’hiver), ensoleillement modéré

Caractéristiques du vin produit : vin blanc sec, liquoreux, vin rouge tannique. L’intensité de l’acidité varie en fonction des températures (la chaleur atténuant l’acidité).

Principaux cépages : Merlot, Cabernet franc, Sémillon, Cabernet-Sauvignon, Tannat

Climat méditerranéen

Caractéristiques du climat : les écarts de température entre l’été et l’hiver sont faibles mais l’été est chaud à très chaud.

Caractéristiques du vin produit : tannique, à forte teneur en alcool, charpenté, peu d’acidité.

Principaux cépages : Grenache, Carignan, Muscat, Malbec, Syrah, Mourvèdre, Cabernet-Sauvignon, Cinsault

Climat continental

Caractéristiques du climat : été chaud et sec, hiver froid, chute très rapide des températures.

Caractéristiques du vin produit : vins légers (en raison d’une maturité difficile)

 

Principaux cépages : Riesling, Muscadet, Pinot noir, Pinot gris, Chardonnay, Pinot meunier, Gewurztraminer, Sylvaner, Savagnin, Mondeuse

L’accord diVIN – Formation courte sur le vin.  Site Web ICI

Reportage sur le vin

 

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