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Les cinq plus grandes idées reçues sur le vin – Blog l’accord diVIN-

Dans cette vidéo, le chroniqueur retranscris avec humour cinq grandes idées reçues sur le vin, ou plutôt sept…  La vidéo évoque l’accord vin rouge/fromage qui reste une obligation dans l’esprit des consommateurs, alors qu’un vin blanc peut très bien accompagner un fromage de chèvre (Sancerre, Pouilly-Fumé). Même procès pour les poissons, pour lesquels des vins rouges légers peuvent très bien fonctionner ! Attention à toutefois exclure les vins tanniques.

Bon visionnage !

L’accord diVIN – Formation sommellerie œnologie et consulting en vin.  Site Web ICI

Reportage sur le vin

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Vidéo « C’est pas sorcier – le Champagne » – Blog l’accord diVIN-

Une autre vidéo de l’émission « C’est pas sorcier » dans laquelle l’équipe nous présente le Champagne. Incontournable lors des fêtes de fin d’année et des mariages, peu de gens savent en réalité comment ce vin est élaboré. Nos amis nous racontent les secrets de la fabrication de ce nectar : la récolte, la vinification, la réglementation, en passant par la dégustation (étape qui nous est chère à L’Accord Divin).
Pourquoi y a-t-il des bulles dans le champagne ? Comment obtient-on un vin blanc pétillant alors que l’essentiel du raisin utilisé est noir ? Et pourquoi mélange-t-on des dizaines de vins pour faire un bon champagne ?

La réponse dans la vidéo.

L’accord diVIN – Formation sommellerie œnologie et consulting en vin.  Site Web ICI

Reportage sur le vin

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La consommation de vin en France – Blog l’accord diVIN

Cette courte vidéo évoque les chiffres clefs de la consommation de vin en France. Chaque français consomme en moyenne 47.7 L/an de vin, davantage que n’importe quel pays dans le monde ! 54 % des vins consommés en France sont des rouges. Toutefois, les tendances de consommation ont évolué…

Plus de précisions dans la vidéo.

L’accord diVIN – Formation sommellerie œnologie et consulting en vin.  Site Web ICI

Reportage sur le vin

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Le vin, c’est pas sorcier ! L’accord diVIN formation

Superbe vidéo de Fred et Jamy, qui nous emmènent faire les vendanges en Bourgogne et nous révèlent les secrets de fabrication du vin. Vendanges, fermentation et macération dans les cuves, notions de terroir et influence du climat… ils nous livrent les clés d’un vin réussi. Nos deux compères nous proposent également une dégustation de vin en compagnie d’une oenologue qui en fait un examen complet et nous explique le rôle des fûts de chêne sur le vin, de la mise en bouteille et de la fabrication des bouchons en liège. Quel rôle le soleil joue-t-il dans le mûrissement du raisin ? Comment le sucre se transforme-t-il en alcool ? Qu’est-ce que c’est le collage du vin ? Quels peuvent être les effets et les dangers de la consommation d’alcool ?

L’accord diVIN – Formation sommellerie œnologie et consulting en vin. Site Web ICI

Reportage sur le vin



Vin et biodynamie – IN VINO VITA – L’accord diVIN

IN VINO VITA c’est un film de 20 minutes, qui permet de mieux  comprendre la biodynamie.

Bon.. comprendre est un bien grand mot, les vignerons interviewés pour le film le disent eux-mêmes, ils ont du mal à comprendre exactement comment ça marche mais ce qui est sûr, c’est que ça marche !
Leurs vins sont formidables et ils ont le goût du lieu où ils ont été produit, incroyable non ?

En plus ils ne répandent pas de poisons pétrochimiques dans leurs vignes et donc, ces poisons ne se retrouvent pas non plus dans la bouteille, ni dans le verre, ni dans ton organisme à toi, ami amateur de vins.

Et surtout, ce sont des gens vrais ! des gens avec lesquels ça fait plaisir de parler, des gens qui ont le souci de leur environnement, le souci d’autrui, des gens qui pensent à toi.

Parmi eux ils y en a qui se sont battus depuis plus de vingt ans pour faire exister la biodynamie et la faire reconnaitre. Ce n’est pas vraiment un mode de production la biodynamie, c’est une vision de la vie.

En commençant par le vin

Reportage très intéressant d’un politique, qui OSE enfin défendre le vin, nature notamment, malgré la pression des lobbys, au combien puissant de nos jours. 

Pour information, je ne soutiens pas JL. Mélenchon plus qu’un autre, mais sa vision sur ce point est très intéressante…

 

 

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La production mondiale de vin en 2015

classement production vin 2015

classement production vin 2015

La canicule a eu raison de nous, la France n’est plus le plus gros producteur de vin au monde (en volume), selon des estimations publiées fin septembre par Bruxelles.

En effet, la France a perdu son titre cette année, et ce sont les Italiens qui nous détrônent, avec une hausse spectaculaire de +13%, par rapport à l’an dernier, alors que la France, a dû faire face à un été très sec.

Podium du classement de la production mondiale de vin en 2015 :

1 er : L’Italie, avec 48

Les conditions idéales pour conserver son vin

 

la cave

la cave

Vous avez forcément des bouteilles de vin qui traînent dans votre cuisine, sous l’escalier, dans votre garage. Quelles sont les conditions idéales pour conserver du vin? quelles sont les erreurs à ne pas commettre ? Quelle serait la cave idéale pour conserver le breuvage de Bacchus ? Quelques réponses ici :

Les températures

Les températures ne d

Rafraîchir rapidement le vin

Rafraîchir rapidement le vin

Rafraîchir rapidement le vin

Une envie soudaine de déguster un vin, et bien-sur, il n’est pas au frais? Pas de panique, voici quelques techniques qui permettent de rafraîchir rapidement le vin.

Le congélateur ?

Surtout pas ! Le froid, beaucoup trop brutal, va brusquer  le vin, même quelques minutes. Le choc thermique risque tout simplement d’altérer le vin.

Des glaçons dans le verre ?

A quelle température servir son vin ?

La Température du vin

La Température du vin

La température joue un rôle primordial dans la dégustation. En effet, si vous dégustez un vin trop chaud, ou au contraire trop froid, vous ne l’apprécierez pas à sa juste valeur.

Il est donc très important de servir un vin à la température qui lui convient le mieux.