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Vin et biodynamie – IN VINO VITA – L’accord diVIN

IN VINO VITA c’est un film de 20 minutes, qui permet de mieux  comprendre la biodynamie.

Bon.. comprendre est un bien grand mot, les vignerons interviewés pour le film le disent eux-mêmes, ils ont du mal à comprendre exactement comment ça marche mais ce qui est sûr, c’est que ça marche !
Leurs vins sont formidables et ils ont le goût du lieu où ils ont été produit, incroyable non ?

En plus ils ne répandent pas de poisons pétrochimiques dans leurs vignes et donc, ces poisons ne se retrouvent pas non plus dans la bouteille, ni dans le verre, ni dans ton organisme à toi, ami amateur de vins.

Et surtout, ce sont des gens vrais ! des gens avec lesquels ça fait plaisir de parler, des gens qui ont le souci de leur environnement, le souci d’autrui, des gens qui pensent à toi.

Parmi eux ils y en a qui se sont battus depuis plus de vingt ans pour faire exister la biodynamie et la faire reconnaitre. Ce n’est pas vraiment un mode de production la biodynamie, c’est une vision de la vie.

En commençant par le vin

Reportage très intéressant d’un politique, qui OSE enfin défendre le vin, nature notamment, malgré la pression des lobbys, au combien puissant de nos jours. 

Pour information, je ne soutiens pas JL. Mélenchon plus qu’un autre, mais sa vision sur ce point est très intéressante…

 

 

Qu’es

La production mondiale de vin en 2015

classement production vin 2015

classement production vin 2015

La canicule a eu raison de nous, la France n’est plus le plus gros producteur de vin au monde (en volume), selon des estimations publiées fin septembre par Bruxelles.

En effet, la France a perdu son titre cette année, et ce sont les Italiens qui nous détrônent, avec une hausse spectaculaire de +13%, par rapport à l’an dernier, alors que la France, a dû faire face à un été très sec.

Podium du classement de la production mondiale de vin en 2015 :

1 er : L’Italie, avec 48

Les conditions idéales pour conserver son vin

 

la cave

la cave

Vous avez forcément des bouteilles de vin qui traînent dans votre cuisine, sous l’escalier, dans votre garage. Quelles sont les conditions idéales pour conserver du vin? quelles sont les erreurs à ne pas commettre ? Quelle serait la cave idéale pour conserver le breuvage de Bacchus ? Quelques réponses ici :

Les températures

Les températures ne d

Rafraîchir rapidement le vin

Rafraîchir rapidement le vin

Rafraîchir rapidement le vin

Une envie soudaine de déguster un vin, et bien-sur, il n’est pas au frais? Pas de panique, voici quelques techniques qui permettent de rafraîchir rapidement le vin.

Le congélateur ?

Surtout pas ! Le froid, beaucoup trop brutal, va brusquer  le vin, même quelques minutes. Le choc thermique risque tout simplement d’altérer le vin.

Des glaçons dans le verre ?

A quelle température servir son vin ?

La Température du vin

La Température du vin

La température joue un rôle primordial dans la dégustation. En effet, si vous dégustez un vin trop chaud, ou au contraire trop froid, vous ne l’apprécierez pas à sa juste valeur.

Il est donc très important de servir un vin à la température qui lui convient le mieux.

 

Lexique du vin

Retrouvez l’essentiel du lexique du vin !

Mimi, Fifi et Glouglou

Mimi, Fifi et Glouglou

 

Lexique de la dégustation

Acidité volatile : Composés d’acides pouvant s’évaporer. Exemple, l’acide acétique plus communément appelé vinaigre.

Bouquet : Ensemble des sensations olfactives que procure un vin.

Capiteux : Se dit d’un vin riche, bien alcoolisé, équilibré, rond, puissant et chaleureux.

Caudalie : Mesure de la persistance aromatique d’un vin : une seconde de persistance est égale à une caudalie.

Chaleureux : Se dit d’un vin généreux, complet et puissant.

Le Whisky

Le Whisky

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Définition du whisky

Eau-de-vie de céréales fermentées obtenue par la distillation d’une ou de plusieurs céréales et vieillie en fût de chêne.

Les Ingrédients : Des céréales, De l’eau, Des levures.

Les céréales

Les céréales et les malts d’orge proviennent souvent de malteries mais quelques distilleries ont leur propre production.

  • L’Orge: Céréale principale en Écosse et en Irlande. Peut-être maltée ou non maltée.
  • Le blé noir (Sarrasin) : En Écosse le whisky de grain est souvent fait avec du blé.

Les Spiritueux

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La distillation

On distille toujours un produit qui a été préalablement fermenté car la fermentation est à l’origine d’énormément de composés aromatiques.

– Distillation de vin pour le Cognac (Poitou Charente) et l’Armagnac (Gers).
– Distillation de « bière » pour le Whisky.
– Distillation de la fermentation de canne à sucre pour le Rhum.

Le principe de la distillation
La distillation est basée sur la différence de température d’ébullition de l’eau (100°C) et de l’alcool (80°C), c’est la séparation entre l’alcool

La tourbe

La tourbe

Tourbe_Ecosse

Tourbe_Ecosse

Les propriétés de la tourbe :
La tourbe est issue de la décomposition de végétaux, bruyère, herbe et mousse, qui, après quelques milliers d’années, se transforment en un combustible composé de déchets organiques. Ressource naturelle, la tourbe se régénère à raison d’un millimètre par an. Dans le nord et l’ouest de l’Ecosse, de vastes étendues de tourbe se sont ainsi accumulées sur plusieurs mètres de profondeur. Sur l’île d’Islay, certaines tourbières datent de plus de 10 000 ans. En raison de son très fort taux d’humidité pouvant varier de 25% à 60%, la tourbe, en se consumant, ne produit que très peu de chaleur et génère des fumées épaisses et grasses qui permettent de sécher en partie le malt vert mais surtout de