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La tourbe

La tourbe

Tourbe_Ecosse

Tourbe_Ecosse

Les propriétés de la tourbe :
La tourbe est issue de la décomposition de végétaux, bruyère, herbe et mousse, qui, après quelques milliers d’années, se transforment en un combustible composé de déchets organiques. Ressource naturelle, la tourbe se régénère à raison d’un millimètre par an. Dans le nord et l’ouest de l’Ecosse, de vastes étendues de tourbe se sont ainsi accumulées sur plusieurs mètres de profondeur. Sur l’île d’Islay, certaines tourbières datent de plus de 10 000 ans. En raison de son très fort taux d’humidité pouvant varier de 25% à 60%, la tourbe, en se consumant, ne produit que très peu de chaleur et génère des fumées épaisses et grasses qui permettent de sécher en partie le malt vert mais surtout de

Avis clients (formations)

Voici les 45 dernières fiches d’évaluation des formations, qui sont remises à tous les participants à la fin de chaque session. dernière mise à jour : 15/03/16

Film sur le vin « Les vignerons de la reconquête »

les-vignerons-de-la-reconquete

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RÉSUMÉ du film

Le 20e siècle a été celui d’une transformation profonde des paysages viticoles français. Le vignoble des Savoie est ainsi passé de 20 000 hectares à moins de 2 000. La pandémie phylloxérique, la première guerre mondiale, les crises de surproduction viticole et la transformation des modes de vie et de consommation du vin expliquent le déclin spectaculaire et généralisé des surfaces en vigne.

Le 21e siècle semble au contraire être celui de la reconquête et de la volonté de voir se reconstruire, un peu partout, des vignobles dont certains avaient même disparu. Le film « Les vignerons de la reconquête » porte témoignage de cette volonté en montrant la diversité et l’originalité d’initiatives développées sur plusieurs

Weekend oenologique organisé par l’accord diVIN

Œnotourisme, week-end dans les vignes

Magnifique week end dans les vignes organisé par l’accord diVIN.

4 amis d’enfance, tous passionnés de belle gastronomie autant liquide que solide, ont passé un weekend inoubliable grâce à l’accord diVIN, qui a tout organisé. La location d’un superbe gîte d’un vigneron, en plein cœur des vignes, des nombreuses visites de vignerons fantastiques et passionnés, ayant tous une approche différente les uns des autres, sur des appellations et des terroirs différents, le tout avec chauffeur, et accompagnement d’un professionnel du vin sur toutes les activités, jusqu’au repas vins et produits du terroir de ma région : le Sud ouest !

Le Bio – La Biodynamie dans le Vin

Formation en sommellerie image représentant un labour au cheval

Labour au cheval

Le Bio

 

Ce n’est qu’après la seconde guerre mondiale, dans les années 60, alors que l’agriculture intensive connait un grand succès, que l’agriculture biologique apparait en France. Mais ce n’est qu’au tout début des années 1980 que les premiers décrets et lois sont pris en France pour la création de cahiers des charges. La Communauté Européenne reconnaît officiellement l’agriculture biologique en 1991.

Le vin bio existe officiellement depuis 2012, avec la reconnaissance du vin bio par l’Europe. Auparavant il existait des vins élaborés à partir de raisins « issus de l’agriculture biologique ». C’est-à-dire qu’aujourd’hui, le cahier des charges ne réglemente pas seulement le raisin, mais aussi la vinification. Cependant, concernant ce dernier point, le cahier des charges est bien peu contraignant pour le vigneron bio et ouvre la voie à l’essor du bio industriel, vin issu de raisins bio mais dont le gout pourra être standardisé grâce aux pratiques de vinification permissives !

Domaine Arretxea : Michel & Thérèse Riouspeyrous à Irouleguy

Domaine Arretxea

 

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Vignes du domaine Arretxea

Plongé en plein cœur du Pays basque à quelques minutes de Saint Jean Pied de Port, passage obligatoire des pèlerins de St Jacques de Compostelle, se trouve le Domaine Arretxea dans le petit village d’Irouléguy. Avec ses 220 hectares de vigne, le vignoble d’Irouleguy est l’un des plus petits de France. Il doit son existence aux moines de Roncevaux qui produisaient des vins destinés aux pèlerins.

Domaine de Souch : Yvonne Hegoburu, la dame de FER de Jurançon !

Rencontre

Photo de la propriété du Domaine de Souch

A Laroin, petit village proche de Pau, se trouve un domaine à l’histoire aussi surprenante que ses vins.

C’est l’histoire d’une veuve qui, pour rendre hommage à son Mari, va transformer la maison familiale en domaine viticole. Cette histoire c’est celle d’Yvonne Hégoburu.

A la suite du décès de René Hégoburu, militant et journaliste anticonformiste disparu à la suite d’une longue maladie, Yvonne, alors âgée de soixante printemps, va faire de la superbe bâtisse qu’ils avaient acheté ensemble 30 ans plus tôt, le Domaine de Souch.

Pour cela, Yvonne aidée d’Abel Pirès, son nouveau chef de culture se lance dans des travaux titanesques puisqu’elle ne part de rien. Il a fallu tout construire. A cause de la pente vertigineuse des parcelles il a fallu créer des terrasses au bulldozer, elle y a planté quelques 20 000 piquets pour palisser les 6 hectares de vignes !  Elle a dû s’endetter pour acheter tout le matériel de vinification, elle installe des chais et aménage des bâtiments destinés à l’exploitation. C’était en 1987 …