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La différence entre Oenologue et sommelier : deux métiers différents !

Sommelier vs Oenologue

Sommelier vs Œnologue

Le monde professionnel du vin est tout aussi riche que complexe. De nombreuses personnes, néophytes ou averties, confondent les diff

Millésime, comment faire son choix ?

Vieux millésimes

Vieux millésimes

«Oh, ce château Petrus 1875 est divin mon cher ! N’est-il pas ? ». Que répondriez-vous à ce gentleman ? Nombre d’experts du monde du vin mettent en avant l’existence de millésimes ancestraux attribuant une valeur exceptionnelle au vin. De fait, les millésimes représent

Le bio dans le marché du vin

labels

Plus qu’une simple tendance, le bio semble s’être inséré dans les pratiques quotidiennes des consommateurs français. Manger bio est aujourd’hui une évidence pour de nombreuses personnes et un souhait pour beaucoup d’autres. Que ce soit en grande surface, au sein d’enseignes spécialisées ou encore chez le maraicher et le primeur, l’offre de produit bio se développe de manière croissante corrélativement à la demande.

Cependant, comment savoir si les produits qu’on nous propose répondront à nos atte

Aide à la création d’un bar à vin

Aide à la création d’un bar à vin

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Sommaire
Introduction…………………………………………………………………… 2
1. De l’émergence de l’idée à la création de l’entreprise ……… 4
1.1 La validation de l’idée ………………………………………………… 4

1.2 La faisabilité via l’étude de marché……………………………… 5
1.3 La gestion des données financières ……………………………… 6
2. Observation rapide du marché français de l’alcool …………. 7
2.1 Une situation économique et financière favorable…………. 7
2.2 Une évolution des modes de consommation ………………… 7
2.3 Un secteur réglementé et fortement concurrentiel ……….. 9
3. Débitant de boisson, une réglementation à connaître …… 10
3.1 Définition de l’activité………………………………………………. 10
3.2 Comment s’installer …………………………………………………. 11
4. L’importance de l’avantage concurrentiel ……………………. 12
4.1 Caractéristiques intrinsèques d’un avantage compétitif…13

4.2 Les ressources stratégiques ……………………………………….. 14
4.3 Le maintien dans le temps de l’avantage concurrentiel .. 16
5. Organisation juridique ……………………………………………… 19

Étapes de la création d’une cave à vin – L’accord diVIN

Étapes de la création d’une cave à vin

Les_étapes_pour_creer_sa_cave_a_vin-laccorddivin.fr

Sidonie, caviste à Gerardmer (88)

Voici les étapes clés pour la création de votre cave à vin ou bar à vin

 

I) La Formation sur la connaissance du vin

Très souvent, à la création, le caviste travaille tout seul. Il doit alors être polyvalent, et avoir diverses compétences pour assumer la partie commerciale, tout en assurant la partie gestion de son entreprise.

Si vous souhaitez que vos clients reviennent, et parlent de vous, alors vous devez impérativement bien les conseiller.

Plusieurs formations sur le vin existent, notamment celle de L’accord diVIN, qui permet en quelques jours d’acquérir suffisamment de connaissance sur le vin pour renseigner ses clients, sur l’élaboration du vin, les accords mets et vins, la dégustation, les cépages, les régions viticoles, etc…

II) L’étude de marché d’une cave à vin ou d’un bar à vin

L’étude de marché est la première étape de la création d’un commerce. Avant même de choisir ses fournisseurs ou encore le lieu, l’étude de marché va permettre d’analyser le secteur d’activité concerné. Son objectif est de prendre la meilleure décision marketing et commerciale.

Les principaux points ciblés d’une étude de marché vont être la concurrence, la demande, les produits, l’environnement, la taille du marché, etc. De ces grandes lignes, vont découler 

Les règles pour la création d’un bar à vin

Vous souhaitez créer un bar à vin ? Voici un rapide tour d’horizon sur les éléments à ne pas oublier.

bar à vin

bar à vin

A voir aussi l’article « les étapes de la création d’une cave ou bar à vin »

I – Les règles

Le cerfa n°13984*03

Si vous souhaitez créer un bar à vin, et que vous transformez, traitez, manipulez ou entreposez des denrées animales ou d’origine animale, vous devez déclarer votre activité à la Direction Départementale pour la Protection des Populations (DDPP) compétente, dans le mois qui suit l’ouverture de l’établissement.

Les coordonnées : http://www.economie.gouv.fr/dgccrf/coordonnees-des-DDPP-et-DDCSPP

La Licence pour un bar à vin

La licence IV n’est pas

Les cinq plus grandes idées reçues sur le vin – Blog l’accord diVIN-

Dans cette vidéo, le chroniqueur retranscris avec humour cinq grandes idées reçues sur le vin, ou plutôt sept…  La vidéo évoque l’accord vin rouge/fromage qui reste une obligation dans l’esprit des consommateurs, alors qu’un vin blanc peut très bien accompagner un fromage de chèvre (Sancerre, Pouilly-Fumé). Même procès pour les poissons, pour lesquels des vins rouges légers peuvent très bien fonctionner ! Attention à toutefois exclure les vins tanniques.

Bon visionnage !

L’accord diVIN – Formation sommellerie œnologie et consulting en vin.  Site Web ICI

Reportage sur le vin

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Vidéo « C’est pas sorcier – le Champagne » – Blog l’accord diVIN-

Une autre vidéo de l’émission « C’est pas sorcier » dans laquelle l’équipe nous présente le Champagne. Incontournable lors des fêtes de fin d’année et des mariages, peu de gens savent en réalité comment ce vin est élaboré. Nos amis nous racontent les secrets de la fabrication de ce nectar : la récolte, la vinification, la réglementation, en passant par la dégustation (étape qui nous est chère à L’Accord Divin).
Pourquoi y a-t-il des bulles dans le champagne ? Comment obtient-on un vin blanc pétillant alors que l’essentiel du raisin utilisé est noir ? Et pourquoi mélange-t-on des dizaines de vins pour faire un bon champagne ?

La réponse dans la vidéo.

L’accord diVIN – Formation sommellerie œnologie et consulting en vin.  Site Web ICI

Reportage sur le vin

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La consommation de vin en France – Blog l’accord diVIN

Cette courte vidéo évoque les chiffres clefs de la consommation de vin en France. Chaque français consomme en moyenne 47.7 L/an de vin, davantage que n’importe quel pays dans le monde ! 54 % des vins consommés en France sont des rouges. Toutefois, les tendances de consommation ont évolué…

Plus de précisions dans la vidéo.

L’accord diVIN – Formation sommellerie œnologie et consulting en vin.  Site Web ICI

Reportage sur le vin

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Le vin, c’est pas sorcier ! L’accord diVIN formation

Superbe vidéo de Fred et Jamy, qui nous emmènent faire les vendanges en Bourgogne et nous révèlent les secrets de fabrication du vin. Vendanges, fermentation et macération dans les cuves, notions de terroir et influence du climat… ils nous livrent les clés d’un vin réussi. Nos deux compères nous proposent également une dégustation de vin en compagnie d’une oenologue qui en fait un examen complet et nous explique le rôle des fûts de chêne sur le vin, de la mise en bouteille et de la fabrication des bouchons en liège. Quel rôle le soleil joue-t-il dans le mûrissement du raisin ? Comment le sucre se transforme-t-il en alcool ? Qu’est-ce que c’est le collage du vin ? Quels peuvent être les effets et les dangers de la consommation d’alcool ?

L’accord diVIN – Formation sommellerie œnologie et consulting en vin. Site Web ICI

Reportage sur le vin